東北で最も古い蔵・飛良泉本舗の歴史蔵を訪ねて

飲んでみたい秋田の地酒 蔵元を訪ねて

秋田は古くから酒作りが盛んで「酒の国・秋田」と言われておりす。
「米の秋田は酒の国」と言われる地酒の酒蔵を訪ねてみました。

飛良泉本舗の蔵元では歴史が古くと経験で蔵独自の酒造りをしている
清酒「飛良泉」は「飲んで旨い美味しい地酒」です。

この秋田の地酒を味わって成程納得でしょうかね。
その旨い美味しい地酒で今宵も乾杯しましょう。


秋田の地酒 山廃仕込み「飛良泉」

株式会社飛良泉本舗 [飛良泉]
東北で最も古い蔵・飛良泉本舗の歴史

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秋田県にかほ市は山形県と隣り合う県南部に位置しています。
このにかほ市の平沢漁港にほど近い場所にあるのが飛良泉本舗。

飛良泉本舗は、東北で最も古い歴史を持つ蔵であり、
全国でも2番目に古いという由緒正しい酒蔵ということです。

創業は1487年という事ですから室町時代になります。
その年は八代将軍・足利義政が京都の東山に銀閣寺を建立しています。

現在の当主・斎藤雅人社長は二十六代目。
斎藤家の屋号「泉屋(いづみや)」です。

室町時代末期に初代・市兵衛がなぜ、かなりの数の一族・郎党を伴って
仁賀保までやって来たのかは、いまだ定かではありませんが

伝承によると、初代・市兵衛一族は、関西から船に乗って瀬戸内海を渡り、
関門海峡を抜け、そして日本海を北上しますが、由利海岸の沖で難破した。
どうにか仁賀保の芹田岬に上陸し、杉山と呼ばれる集落へ辿り着いたそうです。

「初代はそこで農業(主に稲作)を営み、
その息子である二代目・市兵衛が長享元年(1487)に酒造りを始めています。

年代的に考えますと、
初代・市兵衛の若い頃は“応仁の乱”で上方が乱れていた時分ですから、
おそらくは京都か大阪あたりから逃げ延びて来た商人ではないかと思うのです。

酒造りで成長し、杉山からこの平沢に移り、
領主の仁賀保様に目をかけて頂くことになったのです。
戦国期には酒造業だけでなく、旅籠や荷役、
農作物の流通 なども商っていたようです

江戸時代半ばには、泉州の斎藤本家の縁をもとに北前船を使った
廻船問屋を始め、造った酒は北海道の松前藩へ、昆布や干物魚、秋田米を
上方へ運び、上方から入手した和紙、砂糖、塩、呉服、雑穀、薬種などを
分家が商っていました」

現在飛良泉本舗の玄関を飾るアオウミガメの甲羅は、
廻船問屋の頃、船頭たちが平沢の浜で捕まえたものだととのことです。

斎藤家の持ち船「千秋丸」には熟練の船頭たちが揃い、
北前船を代表する海商だったそうです。

江戸期の斎藤家の酒造りは、蔵主・仁賀保家の庇護のもとで発展しました。
古文書の中には、仁賀保藩からの酒造株の申し渡し状も残されています。

天保2年の斎藤市兵衛が記した酒造日誌によれば、
当時の酒造石高は200石となっています。

酒を仕込む水は、仁賀保家より拝領した井戸から汲み上げていました。
この井戸水は幕末以後、斎藤家が屋敷に引き入れ、
変わることなく、現在も潤沢な山廃酒を造り続けているのです。

現在の「飛良泉」は斎藤家が「泉州出身」であるという意味合いがあります。
それまでは「金亀」という銘柄でしたが、

宝暦年間から天保年間を生きた名僧・良寛和尚の友人で、
仁賀保に暮らしていた「増田九木」という画家が良寛へ宛てた手紙に
トンチのきいた名言を書き残しました。

それは「飛び切り良い、白い水」という言葉。
ということは「飛」と「良」を並べる「ひら」は平沢にかけた言葉で、
そして「白」と「水」は上下に並べると「泉」です。
この増田九木の自慢話が噂を呼び酒銘「飛良泉」が誕生しました。

また、現在のTDK株式会社の創始者、齋藤 憲三は斎藤家の一族です。
先にも記しましたが、現在の当主・斎藤雅人社長は二十六代目です。

(出典:日本の酒紀行  歴史背景 株式会社飛良泉本舗より抜粋)

別の飛良泉本店の歴史記事はここより

                   
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秋田/飛良泉本舗の、飛良泉(ひらいずみ)は秋田の酒として
また 東北の日本酒と言ってもよいでしょう。

酒蔵の特徴
蔵へと続く土間の入り口には、かつて看板として使用されていたという
アオウミガメの甲羅が飾られています。

金ぱくで「飛良泉」と書かれたその甲羅、その先に続く長い土間。
すべてが500年という長い歴史を感じさせるものです。

明治15年に建てられた蔵は、温度変化にも負けない酒造りに
適した環境を生み出しています。

また蔵の外には創業以来の大きな欅の木があり、
夏場の日光を遮り、蔵の温度を低温で保つ役割を担っています。

仕込み蔵の中では大きな甑で酒米を蒸して麹造り、酒母造り、
醪造りの各工程へと酒米が運ばれていきます。

「飛良泉」の特徴は酒母を山廃仕込みで作ること。
正式には山卸廃止仕込みといい昔ながらの酒母製造方法です。

つぶさに観察して、じっくりと熟成させることが山廃の基本。
速醸酒母は約2週間ほどで仕上がりますが山廃は30日ほど必要です。

空気中の乳酸菌などの微生物の力を利用し自然のままに酒母を
培養、育成と微妙なさじ加減の温度管理が必要とされます。

手間ひまを惜しまず、手のかかる我が子を育てるように
作られるのが山廃仕込み。
ぷつぷつと発酵する酒母の香りは、
ほのかに酸味を帯びていました。

飛良泉本店の歴史記事はここより
  
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